天门社区

5秒注册

快捷登录

搜索
进入论坛

[文友交流] 我上中央电视台的故事

五秒注册,马上发帖,你就是百万人民的焦点……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?5秒注册

x

我上中央电视台的故事

孙又清

2018年8月13日,在北京中日友好医院的康复之家微信群里,有一位叫“维克多”的群友(后来才知道他是国家体育总局体育科学研究所运动指导师,叫郭威)发了一条消息,想在我们微信群里邀请一位群友协助参与中央电视台10套“健康之路”重阳节特别节目的录制。节目内容是科学推广老年人运动康复活动。希望群里的朋友们报名参加。没有任何附加条件,并号召大家为老年人运动康复活动在全国推广奉献爱心。
      “上中央电视台?”
      报名就可以?
      开玩笑吗?不太象呀!
      设圈套吗?不可能呀!
      捉弄人吗?没必要呀!
      是真的吗?试试看吧!
      微信群里消息发布一个小时了,大家还在犹豫、彷徨,思考、等待。
      我是中日友好医院肺康复训练班学员,有机会在学员群里获得了这条信息。但由于我是湖北省天门市的一名普通退休工人,现客居北京女儿家的半闲老人,做梦也没梦到可以上央视舞台,面对天上掉下的馅饼,决定报名试试。
      幸亏不甘被互联网时代抛弃的我,粗略的掌握了一些浅薄的使用方法,接下来几次聊天、交流、互动、拍板。没有严格政审,只有网上谈心。最后真的接到了央视“健康之路”节目导演魏冬梅电话邀请:8月18日中午12点半来央视大兴星光影视园录制节目。好顺利,从看到信息报名到接受电话邀请,三天!
     录制当天,我提前半个小时来到现场,好家伙!门口武警站岗还带枪,真威武!
      导演带着我通过安检,进入摄影棚,工作人员正在调试舞台灯光效果。也有工作人员蹲在一起吃盒饭,简单而又满足。
      看到五光十色的顶级舞台,看到舞台大屏幕上,工作人员正在调试我自己的照片资料,我不由得眨眨眼睛,脑子里还在考虑是真是假?
      天啦!是真的!这里就是中央电视台。
      趁着摄制工作还没开始,照张像留作纪念。

录制现场的准备工作开始了。舞台上微弱的灯光下,是工作人员紧张忙碌的身影。
      他叫郭威,整一个大帅哥。是我们的运动指导老师,年龄不大,学历不小。毕业于美国纽约大学,获运动医学博士。学成回国创业,被国家体育总局体育运动研究中心聘为运动指导师,他还是一家运动康复中心的总经理。这是他回国后第一次到央视录制节目,为调节情绪他玩起了自拍,不经意把在台下候场的我也拍到了景中。
        好象黎明前的黑暗。也预祝郭威老师事业迎来曙光,创造辉煌。

为了增加节目效果 ,工作人员帮我在我胸部安装好心率测试仪。打开仪器开关,舞台上大屏幕就显示出我的心率测试结果。
      等会儿看效果哟!

节目录制前,偌大的舞台静悄悄,观众席上也是空荡荡的。
     三分钟准备: 开灯。
      哇!

舞台灯光打开,不知道什么时候,两位嘉宾已经各就各位。
      静候主持人入场。

观众席上座无虚席,翘首以待!

下午1点,节目录制正式开始了。
      主持人登场。
千呼万唤始出来!

节目名称叫老人运动指南。分上、中、下集。参加节目的人员都在旁边候场。
      导演问我“紧张吗”。我紧张地说:“不紧张”。
      导演笑着说:“那你就准备在下集出场吧,可以先坐在旁边看一会。”
      听说电视台每集的播放时间约40分钟,而现场录制一集,大约需要二个小时。啊!

前面的二集节目录制过程中,二个小时休息一次,活动一下,每次十分钟。大家喝水,方便。
      “让我们掌声欢迎孙先生”
      主持人叫我上台了。
      参加工作后大家都叫我“小孙”,以后叫我“老孙”。今天,大名鼎鼎的央视节目主持人冀玉华叫我“孙先生”,真的有点儿不习惯。
      到这个份上了,不紧张要上,紧张更要上。豁出去了,上台啰!
       亏我还是一个老党员,不好意思哦!

我做了一次深呼吸,快步走向主持人。        
     握手的礼节还没忘哦!

说来也怪,面对主持人的微笑和提问,我心情马上就放松了。
      紧张不知跑哪儿去了!

郭建军教授,运动康复训练的专家。现场解答各种疑问,传授专业知识。
      聆听专家的教诲,是我的福气哈!

能够接受运动专家的指导,是我的荣幸。
      不是每个人都有这样的机会哟!

和嘉宾一起,配合专家做运动,特别放松。
      认真地配合,投入地示范!

随着时间流逝,心情平静下来,也能充分地和主持人交流心得体会。   
      终于度过了“不紧张”!

现场演示运动方法。
      越来越放松啰!

进入到了忘我的状态。
      开心!

这集节目内容较多,需要我参与演示的内容占节目时间的一半。结束了,告别主持人和嘉宾、观众,走下舞台。剩下的内容由别人完成,估计还要一小时,忽然觉得肚子好饿,我决定悄悄离开。
      从踏进演播室到现在已经五个多小时了,我的央视半日游也结束了。
      外面天都快黑了,但是我的头脑思维却格外清晰:今天下午发生的事情都是真的:我上了中央电视台!
      在我66岁的时候,抓住了一次偶然的机会,完成了一次偶然的梦想。

这期节目摄制完成后,主要工作人员拍照留念。
      左起:央视健康之路节目编导魏冬梅。国家体育总局体育科学研究所运动指导师郭威。  央视健康之路主持人冀玉华。  国家体育总局体育科学研究所主任郭建军。  现场佳宾晓琳。  央视编导。现场佳宾王炳铮。
      谨向后台黙默无闻、辛勤劳动的工作人员致敬!
      上述部分图片摄自网络。全部内容可回看中央电视台2018年10月17日至19日,央视十套健康之路:重阳节特别节目一一老人运动指南。(上、中、下集)
        我上中央电视台的故事讲完了。再见!

(部分图片源自网络)

回复过本主题
的还回复过:
孙又清是我初中同学,看到他在中央电视台上的出色表现,为他高兴!为他点一百个赞!
回复 支持 1 反对 0

泼墨如画,言何新兵?

有机会也去中央电视台走一遭

大哥风度,佩服!

厉害了    

孙哥上央视,仪表端庄大方,整个过程写得真实、感人。

好回忆录。

孙叔有才  把上电视台的心里活动写的朴实无华      

孙又清 发表于 2019-4-1 14:21
纸上遗墨,手上留香。
谢谢鞭策。

不错!不错!机会、幸运也不是人人都有的!

无极限还在央视打广告哇⊙⊙!

无极限还在央视打广告哇⊙⊙!

周水兵5 发表于 2019-4-1 11:38
孙哥上央视,仪表端庄大方,整个过程写得真实、感人。

谢谢鼓励。

/storage/emulated/0/Android/data/com.baidu.input_huawei/huawei/ime/.emoji/101707/images/emoji_308xamolep_sub.png

高级模式