天门社区

5秒注册

快捷登录

搜索
进入论坛

[散文故园] 【竟陵文学】 付还元:母亲河

五秒注册,马上发帖,你就是百万人民的焦点……

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?5秒注册

x
母亲河
付还元

溾水,养育我的河!你是大洪山中的山溪,是芦花飞絮的瀑水,是山中清泉的静流,是山石和青苔上的露珠。你从大山顶峰下一路逶迤而来,千万年奔涌不息,你到了我的家乡有了一个好听的名字————长汀河。

长汀河,我的母亲河!你灌慨着我的家园,保佑着家乡的平安,承载着一代一代游子的思念,你搂着蓝天和云朵,搂着城镇与乡村,搂着家乡人的希翼和梦想,你的曲曲柔肠,也搂着我的魂!

当父亲沿着上辈的足迹,注定一辈子守着依赖你生存的皂市,当母亲穿上鲜红的嫁衣,落户到你身边的这座小镇,便注定了我,注定了与你同缘同根。

河那边网湾人打渔时的号子和歌声,充荡着我早晨的笑容里,吴家院子岸上乡村人的灯火阑珊,点缀着你晚风中的波光粼粼。在魏家老湾下,你舒雅地转出了你出山后的第一个回头大弯,用你的媚眼,回头探望你养育的皂市,使生长在这座城的我,今生今世,一点一滴,始终喂养在你的媚眼里,不管在何时何地,让我怎么也走不出你温暖的臂膀。

长汀河,我的母亲河,多少年,我总是将自己作是你堤上的小草,处处聆听着在你滋润下的草叶与菜花的细语,蛐蛐和青蛙的和鸣,伴随着水鸟的翱翔,低头啃食青草的大水牛,还有那在水牛身边的小犊子,在撒着欢,跳着乐。你迎着早晨破空而出的阳光,在微微和风荡漾中,梳妆打扮,围绕五华山下身段的你,扑上浅浅淡淡似粉的朝霞,如俏人般水嫩,你微微抿嘴甜乐,满河都是冲动的波纹,将两岸的码头,渔舟,人家的日子和光影幸福的拉长。

在荆楚大地慢长的血脉中,你孕育了农民起义军的“定国和成国上公”的王匡和王凤,你培育了著名散文家,号称竟陵派创始人的钟惺,更甚的是,在你怀抱的五华山上,出了“学富五车,才高八斗,惟楚有才”名称的“两代三进士,父子五举人”的李淑之家。曹操在你身边定名修建过笑城,共和国的元帅贺龙,便是借助你取得了反围剿的文墩大捷......数不清的岁月,写不完的历程,处处泛泛你段段身影。

你也曾被洪魔肆虐,也曾在风雨中飘摇,但在捶打后,从古至今,你脚步铿锵,愈发坚强。在你身边,罗化民迈着坚定的脚步,为抗争倒在你途中经过的山岗,鲁连生为抗日本侵略者,惨烈死在石灰坑中,吴秀清,周丑安,张金龙,宋培生等等志士,在为民族的生存中,先后用鲜血洒在了你流过的河岸。

你若回头看一看,这些你养育的儿女,为你争了你不屈的节操,留芳万世;你若回头望一眼,这些喝着你的水长大的儿女,全扑后继,创造出了不朽的诗篇,与你永恒;你若再回头眝视观瞧,你看到了一群继往开来的学子们,开创了皂市高考状元新的学风,带着你的祝福,带着你的志向,划着载着欲望的小舟,驶向你的心岸。

夕阳下的你,我的母亲河!你妩媚、温情、高雅。我是皂市城北朱家山外的雨水,以婴儿般的纯净,经过“二龙戏珠”的大荡,九曲湾湾的么荡和沙子河,在荷花荡里跳跃龙门似的汇入到你宽厚的胸怀;我是水府庙台下的鱼儿,在你的呵护下,伴随着白龙寺佛堂的诵经声中,轻轻游在你身边,迎着波浪层层,悟道,壮实;我是黑大桥下的一朵野花,迎着你从大洪山上带来的风,沐着你身上的露,任时光慢慢走远,哪怕是凝成琥珀,心却在聆听着你一水的清音,静静地守候着你——-我的母亲河!

回复过本主题
的还回复过:
皂市走在了前列,象模象样了

长汀河与皂市河是一条吗?

听说皂市河与京山河是一条,也叫鬼(三点水)水?

高级模式